当前位置:首页 >> 小院动态

把实验室建在田间地头 林生院科技小院落户衢州

时间:2020-12-23

近日,在杭州余杭召开的中国农技协科技小院联盟助力乡村振兴会议上,我校林生院参与共建的白及科技小院被授牌,成为全省5家科技小院之一,这也是衢州市首家科技小院。

如何通过科技创新赋能乡村振兴?据悉,白及科技小院立足于乡村产业本身,是集农业科技创新、农业技术服务、农村科学普及、人才培养培训“四位一体”,服务“三农”和乡村振兴的新模式,将建立以企业为主的“政产学研用”新路径,为农村和农业产业插上科技创新和科学普及的“双翼”。科技小院的主要职能是引导科技人员深入一线服务三农,解决生产实际技术问题促进产业发展,汇聚各方科技资源合力服务三农事业,同时,通过长期系统科普培训提升农民科技素质,在产业实践中培养优秀知农爱农人才。

林生院与衢州市益年堂农林科技有限公司、浙江省科协、衢江区中药材产业协会等共建白及科技小院,将围绕白及良种繁育、生态高效栽培以及资源综合开发利用等关键问题,实施“珍稀药材白及良种繁育、生态高效生产关键技术研究”“白及多糖和多酚等活性评价”和“白及提取物工厂化量产工艺”等一系列科技项目。通过共建合作,一方面为白及种植户和生产企业提供“零距离、零时差、零门槛、零费用”的科技服务,提升农民科技素质和科技致富能力,另一方面也为本科生和研究生创新实践能力培养路径提供了有益的探索。