当前位置:首页 >> 小院动态

红豆的营养价值

时间:2022-07-22

红豆,又名赤豆、小豆、红小豆等,是一种富含高蛋白,高碳水化合物,低脂肪,喜光,喜温,味甘,无毒的豆科杂粮植物。自古以来红豆不仅拥有丰富的文化内涵和情感寄托,更是受人热捧的滋补食材,它有丰富的营养物质,具有利尿通便,预防肝硬化和结石,延缓衰老等功效。红豆中的低脂优质蛋白不仅吸收率较好,而且热量和脂肪含量低,深受减肥女士的喜爱。此外,红豆还是人体的天然抗氧化剂,有利于延缓衰老。并且红豆中含有多种维生素和矿物质,有利于改善和预防各种皮肤炎症,有助于润肠通便和健美减肥。红豆所含有的生物活性物质“红豆酮纤体素”可调节和平衡机体内分泌,另一种名为皂角甙的物质则可以增强免疫力,对艾滋病的治疗有一定的作用。

豆类中所含有的γ-氨基丁酸是近年来食品研究领域关注的热点。γ-氨基丁酸作为一种非蛋白源氨基酸,具有降血压、改善脑机能、改善糖尿病患者生理状况、改善心脑血管疾病和抗焦虑等功能,利用生物工程技术强化豆类食品中γ-氨基丁酸的生物合成,开发富含γ-氨基丁酸的豆类新食品将具有良好的市场前景,如用乳酸菌发酵制备富含γ-氨基丁酸的红豆豆奶,特别适合糖尿病患者食用。