当前位置:首页 >> 小院动态

“科技小院”助力澜沧从“民族直过区”发展成“省科技扶贫示范县”

时间:2020-10-21

中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者张文凌 王林 见习记者 母建鑫)9月16日,云南普洱市澜沧县竹塘乡云山村蒿枝坝村民小组的“科技小院”里,30多位当地农民参加了科技扶贫电商班培训。

6125a9ac7eb01.png

2015 年,中国工程院定点帮扶澜沧县。在澜沧成立院士工作站,200 余人次的院士和数百位专家先后到澜沧进行指导,引进各类资金项目1.3亿,以蒿枝坝冬季马铃薯、蔬菜、林下三七、中药资源、茶叶、畜禽养殖等产业示范点为实训基地,开办“院士专家指导班”,面向全县招生。2019年,6位院士在科技小院分课堂为学员集中授课,在全国尚属首次。目前,“科技小院”已为全县各乡(镇)培养1500多名新型职业农民,助力澜沧县脱贫攻坚,让这个直接由原始社会过渡到社会主义社会的“民族直过区”发展成为“云南省科技扶贫示范县”。

来源:中国青年报客户端